Рано утром, 19 января, Всесоюзное радио передало сообщение: «От Советского Информбюро. В последний час. 19 января 1943 года. На Северном Кавказе наши войска во взаимодействии с партизанскими отрядами освободили Ипатовский район, овладели важным железнодорожным узлом и районным центром Петровское».
В этот день 80 лет спустя благодарные потомки героев- петровчан собрались у мемориала «Огонь Вечной Славы». Председатель совета ветеранов Костин А.С. с юной соведущей обратились к собравшимся со словами, наполненными боли и горечи, вспоминая, как тяжело было нашим землякам в период оккупации фашистами. Свыше 15 тысяч жителей района были призваны в ряды Советской Армии. Петровчане отважно сражались на фронтах Великой Отечественной войны: стояли на смерть под Брестом и Ленинградом, Сталинградом и Курском, защищали Москву, освобождали Киев и Минск. 11083 человека пали на полях сражений. Более 6800 из них удостоены правительственных наград, среди них 19 Героев Советского Союза.
Глава администрации ПГО Конкина Наталья Викторовна, поздравляя с юбилеем, обратила внимание на современную ситуацию, поздравила с православным праздником Крещения Господня и пожелала семейного благополучия, добра и мира, крепкого здоровья и долголетия, радости, веры, надежды и любви.
Председатель Совета депутатов Петровского городского округа Лагунов Вячеслав Олегович в своей поздравительной речи обратил внимание на патриотизм и героизм жителей Петровского района во все времена.
Работники культуры Дудченко Дмитрий и Гревцев Николай Иванович исполнили патриотические песни. Собравшиеся возложили венки, цветы к мемориалу. Почтили погибших минутой молчания.
Навечно останутся в наших сердцах имена героев, отдавших свою жизнь за наше будущее. И сегодня мы стараемся помогать нашим ребятам, выполняющим почетную обязанность по защите нравственных ценностей, подвиг которых мы не забудем никогда.
Есть имена, и есть такие даты,-
Они нетленной сущности полны.
Мы в буднях перед ними виноваты,-
Не замолить по праздникам вины.
И славословья музыкою громкой
Не заглушить их памяти святой.
И в наших будут жить они потомках,
Что, может, нас оставят за чертой.
А.Т. Твардовский |