Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Петровское училище механизации сельского хозяйства

1953 – 1969 г.г.


На месте нашего Светлоградского сельскохозяйственного колледжа было в годы Великой Отечественной Войны огромное хлопковое поле. Правда, он не вызревал, из него нельзя было получить х/б ткань, но зато он использовался в оборонной промышленности для изготовления пороха.
width="200" В последствие здесь до 1953 года располагалась лесозащитная станция.
В 1953 году открывается Петровское училище механизации сельского хозяйства, в котором на полугодичных и годичных курсах готовили трактористов- машинистов 3-го класса.
Первым директором был Игорь Павлович Христиановский. Не было тогда хорошо оснащенных дидактическим материалом учебных кабинетов и отапливаемых лабораторий для изучения с/х техники. И лишь спустя годы шаг за шагом учебное заведение укрепилось и уже к началу 60-х годов по многим показателям в работе вышло в число передовых училищ в Ставропольском крае.
В работе были трудности, не хватало опыта, но коллектив стремился к лучшим показателям. Сажали деревья, строили клуб, в 1954 году был открыт здравпункт. Во всех этих делах участвовали молодые специалисты: Попова Валентина Георгиевна, Попов Александр Иванович, Поляничко Валентина Андреевна, Гузеева Наталья Ефимовна, Лисинковский Иван Васильевич, Лисинковская Екатерина Карповна. 
Учащимся выдавалась спецодежда, предоставлялось 3-х разовое бесплатное питание. Проживание учащихся было организовано на частных квартирах, но оплачивалось за счёт государства. Мастера, преподаватели, учащиеся привлекались к уборке урожая на целинных землях в Казахстане. Дважды там побывал Гузеев Н.А. В октябре 1959 года награждён грамотой за успехи, достигнутые при вывозе зерна из целинных земель Шаповалов Д.Г.
В 1961 году для овладения профессией механизатора прибыли посланцы далёкой Кубы, а после их выпуска в 1962 году у нас обучались группы молодёжи из Кипра. В 1964 году Попова В.Г. участвовала в создании учебного центра в Кубинском городе Ольгине. А в 1974- 1976 г. в создании учебного центра для работы на тростниковых комбайнах «КТП»-
В 1964 году Иван Тимофеевич Порублёв был удостоен права поехать в Алжир для подготовки трактористов, механизаторов – наладчиков с/х машин.
В период с 1961 по 1969 годы строится общежитие. К началу 1969 года в училище было 2 спортивных зала, спортивный летний комплекс, где имелось футбольное поле, 400 метровая беговая дорожка, площадка ручного мяча, две волейбольные площадки, баскетбольная площадка, стрелковый тир, гимнастические снаряды.
Участвуя в Российском смотре – конкурсе на лучшую спортивную базу, наше училище заняло 3 место, поэтому было награждено денежной премией 5.000 рублей и спортивным инвентарём. 
В училище проводилось много интересных встреч. В 1962 году 10 марта была организована встреча учащихся с матерью Зои Космодемьянской. 
Сельское среднее профессионально – техническое училище №1.
1969 – 1980 г. г.

width="320" В 1969 году УМСХ было реорганизовано в СПТУ - №1, т.е. в сельское среднее профессиональное техническое училище. 
Были построены новые учебные корпуса, обновлён машинно-трактовый парк, заново оснащены кабинеты и лаборатории новым оборудованием, ТСО.
Увеличивается численность учащихся училища. Создаются необходимые условия для организации досуга учащихся. Многие педагоги и мастера П.О. прилагали усилия для развития технического творчества. Руководил кружком технического творчества Иван Васильевич Лисинковский. Под его руководством создавались интереснейшие изобретения. Учащиеся с большим интересом посещали его кружок. Работы Порублёва И.Т. были в городе Москве на ВДНХ. Под руководством наставников учащиеся сделали трактор с размером стола, который под управлением не только ездил, но и пахал. 
Кружок технического творчества, руководимый Шаповаловым Д. Г, изготовил для краевой выставки огнемёт. Огнемет, проходя между рядами подсолнечника, уничтожал сорняк «заразиху». 
За 10 лет работы в училище было оборудовано и оснащено 20 кабинетов.
Среднее профессионально – техническое училище №26.
1980 – 1992 г.г.

В 1980 году училище преобразовано в среднее – профессионально техническое училище №26.
Большое внимание уделялось военно-патриотическому воспитанию. 
В 1983 проводилось шествие к памятникам погибших, «Память - 83». Поисковые группы учащихся побывали на местах боёв Великой Отечественной Войны.
Учащиеся по-прежнему увлечены работой в кружке технического творчества.
И.В. Лисинковский изобрёл «живую» и «мёртвую» воду. В 1980 годы «мертвую» воду применяли в борьбе с сорняком и с/х вредителями, а «живая» вода применялась для повышения качества с/х продукции. В эти годы училище занимало только1 места по техническому творчеству.
Получив хорошие теоретические и практические знания, учащиеся добросовестно трудятся. 
Многие из них отмечены благодарностями, почётными грамотами. Гончаров Сергей награждён медалью «За трудовые отличия».
Многие учащиеся после училища поступили в ВУЗы, а затем вернулись в родные стены, где и сейчас работают мастерами производственного обучения. Очень сильно изменился в лучшую сторону архитектурный вид училища. Построены новые помещения, где расположен огромный спортивный зал, актовый зал, столовая, кабинеты для кружковой работы.
Региональный сельскохозяйственный колледж
г. Светлоград
1992 – 2007 г.г.

В 1992 году училище реорганизовано в колледж. Главной целью создания и деятельности учреждения является обучение и воспитание личности, укрепление и умножение её духовных, исторических и культурных ценностей, самореализация личности.
Учреждение обеспечивает бесплатное получение начального профессионального, среднего /полного/ общего образования в рамках государственного стандарта, а так же на хоздоговорной основе с заинтересованными юридическими и физическими лицами. Обеспечивает получение среднего профессионального и первой ступени высшего образования на основе хоздоговоров.
Учреждение, изучив рынок труда, готовит специалистов разных уровней, о которых вы узнаете в статье «Специальности» на нашем сайте. 

В 2004 году на базе колледжа открыто представительство Ставропольского аграрного университета.
В 2000 году – филиал Невинномысского регионального государственного института непрерывного образования.
За 10 лет учреждение в статусе «колледж» приобрело авторитет и уважение в крае и за его пределами. 
Существуют льготы при приёме и последующем обучении для детей сирот, ребята 4-го курса пользуются отсрочкой от армии.
В учебно-воспитательном процессе колледжа большое внимание уделяется культурно массовым мероприятиям, которые направлены на воспитание культурного человека, способствуют успешному формированию нравственных понятий.
В прекрасно оборудованном актовом зале колледжа учащиеся готовят мероприятия на разные темы: «В мире прекрасного», «Любовь с первого взгляда», «Молодежь против наркомании» и др.
width="480" На высоком уровне поставлена кружковая работа, танцевальная группа, вокальный ансамбль. В этом году танцевальная группа заняла призовое место в краевом смотре «Данс-плэй», команда КВН колледжа оставила позади себя все команды города, показав высокую эрудицию, находчивость и смекалку.
Большое внимание уделяется здоровье сберегающему фактору. На краевых соревнованиях по волейболу наша команда заняла 1 место.
Учитывая запросы сегодняшнего рынка труда, стремительного роста компьютеризации, колледж насыщает учебный процесс современной компьютерной техникой. 
В колледже имеется 4 хорошо оборудованных компьютерных класса. На базе колледжа готовят «Операторов ЭВМ», и «Бухгалтеров» с рабочей специальностью «Оператор-кассир ЭВМ».
Инженерно-педагогический коллектив не стоит на месте. Постоянно повышает свой уровень образования. Более 70 % коллектива имеет высшую категорию. Девять членов коллектива защитили кандидатский минимум, руководитель колледжа стал кандидатом педагогических наук. 
Потенциальный резерв колледжа ещё не реализован…