Главная » 2018 » Февраль » 16 » Как на масленой недели в потолок блины летели!
22:04
Как на масленой недели в потолок блины летели!

Как на масленой недели в потолок блины летели!

 

Масленица — один из самых любимых и сытных народных праздников. Он ассоциируется с началом весны и изобилием на столе румяных блинчиков.

Наш колледж не мог упустить празднование Масленицы – одного из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней.

16.02.2018 в колледже развернулись народные гулянья, которые сопровождались песнями, веселыми конкурсами, поеданием вкуснейших блинов и конечно же сжиганием Масленицы.

Об истории праздника всем поведали первокурсники, которые рассказывали истории каждого дня праздника. И вот, что мы узнали.

Отмечают праздник с понедельника по воскресенье. На Масленой неделе каждый день принято проводить по-своему, соблюдая традиции наших предков:

Понедельник называют «Встреча Масленицы». В этот день начинают печь блины. Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся людям. В понедельник наши предки готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице деревни. Оно стояло на всеобщем обозрении до воскресенья.

Вторник прозвали «Заигрыш». Его посвящали молодежи. В этот день устраивали народные гулянья: катались на санях, ледяных горках, каруселях.

Среда – «Лакомка». В этот день звали в дом гостей (друзей, родных, соседей). Их угощали блинами, медовыми пряниками и пирогами. Также в среду было принято потчевать блинами своих зятьев, отсюда пошло выражение: «Пришел зять, где сметаны взять?». Также в этот день проводились конные бега и кулачные бои.

Четверг в народе прозвали «Разгуляй». С этого дня начинается Широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями.

Пятницу прозвали «Тещины вечерки», потому что в этот день зятья приглашали тещу в свой дом и угощали вкусными блинами.

Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки.

Воскресенье – апофеоз Масленицы. Этот день получил название «Прощеное воскресенье». В воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали её чучело. В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год.

$IMAGE2$

А в воскресенье наши студенты и преподаватели, в частности Горбиенко А.А., на славу погуляли на масленичных гуляньях, проводимых на центральной площади г. Светлограда. Они не только были участниками народного коллектива, который выступал и радовал гостей народными песнями, но и пробовали покорить столб, чтобы получить подарки, некоторым это даже удалось сделать!!!

Просмотров: 93 | Добавил: Magoichi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar